Семь воронов\Sedmero krkavcu

Семь воронов\Sedmero krkavcu

Sedmero krkavcu
Семь воронов\Sedmero krkavcu
Фильм поставлен по известной сказке, вошедшей в книги Божены Немцовой (1820-1862) и словацкого собирателя фольклора Павла Добшинского (1828-1885).
В доме пекаря год от года рождались одни сыновья. Но его жена так хотела девочку, что отправилась за советом к колдунье. Напрасно колдунья Габриэла уверяла её, что иметь семь сыновей – великое благословение. Следуя наставлению Габриэлы, женщина замесила тесто для семи хлебов, разделила его на восемь частей и выпекла восемь буханок. Разломив одну из них, она должна была произнести своё желание, но тут со двора прибежали мальчики и стали играть в кухне. Схватив со стола хлеб, они разломили его, и рассерженная мать, не сдержав своего гнева, пожелала им стать воронами... Так и исполнилось её желание, а родители навсегда лишились детей.
Спустя годы у них родилась Богданка, девочка, которая с малых лет приносила своим родителям только радость. Но сколько она ни старалась им угодить, они всегда оставались печальны.
Случайно обнаружив на чердаке спрятанные в сундуках рубашки и семь пар обуви, Богданка впервые задумалась о причине их горя. Когда стала взрослой девушкой, она случайно услышала от подруг о своих братьях и отправилась к колдунье Габриэле.
Узнав от колдуньи, как расколдовать заклятых братьев, она взялась исполнить всё, что от неё потребуется: из крапивы Зелёного моря она должна скрутить нить, соткать полотно и сшить рубашки для своих братьев. Но главное – с этой минуты она не должна проронить ни слова. Только исполнив все эти условия, она сможет произнести своё желание и вернуть братьям человеческий облик. О том, сколько испытаний ей придётся перенести, чтобы спасти своих братьев, расскажет фильм...
Изначально сценарий фильма был написан Алице Неллис для Яна Сверака. Несмотря на то, что сценарий ему понравился, режиссёр решил, что он больше подходит для неё, и принялся за постановку фильма «Три брата» (2014).
Впервые обратившись к жанру сказки, Алице Неллис так объясняла свой выбор: «Мне понравилось, что в этой сказке зло представляется не колдовством, которое обрушивается на нас, но тем, что люди сами причиняют друг другу. Человек не становится злым, оттого что он этого хочет, но это является следствием каких-то поступков в его жизни. И я думаю, что в наше время этому важно учить детей». Визуальное повествование, уверяет Алице Неллис, для детей важнее, чем диалоги (большую часть фильма героиня молчит, но её бессловесная игра в исполнении Марты Иссовой, для которой роль писалась изначально, красноречивее слов). Однако на вопрос, о чём этот фильм, режиссёр отвечает, что это сказка о силе слова.
Смотреть Семь воронов\Sedmero krkavcu в хорошем качестве
Свет
Смотреть онлайн
Комментарии